Verification: 25f141ecdbdb8537 Штраф за перевозку детей без автокресла

Штраф за перевозку детей без автокресла

До сентября 2013, перевозкадетей возрастом до 12 лет без автокресел или специальных удерживающих устройств в машине, каралась штрафом 500 рублей. Данный штраф был введен еще в 2007 году, но если одновременно введенный штраф «за ремни» в 500 рублей напугал многих водителей, и они стали пристегиваться – то с детскими креслами этого не произошло. Поэтому сейчас штраф увеличен: он составляет 3000 рублей.

 

Принципиальная необходимость использования специального удерживающего устройства для детей вызвана тем, что при резком торможении даже на скорости в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. При этом обычные ремни безопасности не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом не менее 150 см. Если пристегнуть ребенка, как взрослого, то диагональная часть ремня, которая должна проходить через плечо, попадет в область шеи или головы, и при резком торможении приведет к травмам. Не способна уберечь ребенка даже подушка безопасности, она тоже сконструирована под габариты взрослого пассажира – более того, ребенка эта подушка может покалечить. Поэтому применение для ребенка автокресла необходимо. Существуют, однако, разногласия относительно того, что считать «иными удерживающими средствами», применение которых в сочетании со штатным ремнями безопасности может считаться выполнением требований ПДД при перевозке ребенка.

Если вас оштрафовали за перевозку детей без автокресла, самый надежный путь – обратиться за помощью к квалифицированному автоюристу. Грамотно выстроив линию защиты, можно обеспечить отмену штрафа за перевозку детей без автокресла.